Увійти

Показати повну версію : Саморобна антена 3g для Інтертелеком під частоту 824 - 894 МГц

sat-prof
09.05.2011, 19:57
Саморобна антена Харченко для 3g модем для провайдера Інтертелеком під частоту 824 - 894 МГц:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Розрахункове посилення антени - 12 Дб. Антена розраховувалася на довжину хвилі 129 - 130 мм і кабель 75 Ом. Мідний дріт використовується перетином 4 мм. Саму антену можна сховати в порожню коробку з-під CD (DVD) дисків на 35 шт., після чого все герметично заклеїти. Розмір та форму рефлектометра (відбивача) можна змінити наприклад використовувати зіпсований CD диск (за розмірами якраз підходить), але краще відбивач повністю заклеїти фольгою для більшої площі відображення. Роз'єм з іншого кінця кабелю наполегливо рекомендується підключати до модему через переходнічок для зовнішньої антени або ж акуратно робимо за формої і подобою гнізда в модемі з невеликої квадратної або прямокутної тонкої пластини скрученої трубочкою в яку заводимо наш кабель з центральною жилою діаметром 0.45мм і припаюємо зовнішню оплітку до нашої трубочці (при такому варіанті оплетка кабелю повинна бути мідною. Головне при пайку не закоротити кабель.
Розширити діапазон антени можна змінивши її конструкцію наступним чином:

Приклад готової антени:

sat-prof
09.05.2011, 20:09
Буду робити собі щось схоже.....
Маю готову але то великих розмірів,я буду цю робити!
Бупив сам кабельок 50грн!:rolleyes:

kreshnot
09.05.2011, 20:46
Програмка для розрахунку антен.

Discovery66
21.05.2011, 17:55
Робив колись таку антенну для мобільного(GSM900),допомагало,але про 12дБ це дуже голосно сказано,я гадаю 6дБ її підсилення.Також пробував робити на Інтертелеком 3G.А потім згадав що колись робив логопедичну для ДМВ(Радіо1990№8ст.50)КНД 8,5.Пішла і для моб.тел. і для 3G Інтертелеком.Пішла чудово,відповідає заявленим параметрам.

Lightscribe
27.05.2011, 18:18
Скажіть, провайдер дає таку швидкість як зазначено в тарифних планах? І чи впливає на швидкість саморобна антена?

Discovery66
27.05.2011, 19:19
З власного досвіду знаю,що зовнішня антенна допомагає.При поганому сигналі швидкість з "3G EVDO"до 3,1Мбіт/с автоматично перемикається на "1х"до 153кбіт/с.А що до швидкості, при обіцяних 3,1Мбіт/с то доходить до 1Мбіт/с і більше.

svovka
27.05.2011, 19:29
І чи впливає на швидкість саморобна антена?
неможливо прийняти більше інформації і з більшою швидкіст'ю ніж Вам посилають.:o

ZVER3XXX
28.05.2011, 20:24
Я також прикупив модемчик від Інтертелекома правда в не робочому стані але усе обійшлось заміною USB!
Ага відхиливсь від теми сорри:)
Правда перехідник не купляв зробив сам. А антена ДМВ ПРАВДА УГОЛ ЗМІНИВ! ЩЕ Й ПРИТОМ В СЕЛІ ТЯНЕ ЯК МАЕ БУТИ!

sat-prof
22.07.2011, 00:31
Зібрав таку антену, вона нічого не варта якщо ретранслятор за перешкодою! (у моєму випадку гора)

slavon
22.07.2011, 08:29
За горою будь-яка антена не буде нічого варта - радіохвилі цього діапазону дуже слабо піддаються інтерференції.

sat-prof
24.07.2011, 02:10
Можна на подобі цього ..а от з розмірами...

sanela
24.07.2011, 10:40
Ростік може спробуєш цю:

Антена 17 дБ виготовлена з міді. Розраховував в MMANA-GAL на опір 50 Ом. З кабелем 75 Ом сигнал 58 дБ, без антени максимум 85 дБ. Удачі у виготовленні.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] image

sanela
24.07.2011, 11:12
Інструкція з виготовлення антени
«ЗІГЗАГ З РЕФЛЕКТОРОМ»

Так тепер зовсім трохи теорії:
- Стандарт CDMA 800 Передає інформацію по прямому каналу на частоті 869-894 МГц
- Приймає на зворотньому 824-849 Мгц
- Довжина хвилі прямого каналу 336-346 мм
- Довжина хвилі прямого каналу 336 354-364мм
- Тобто смуга пропускання антени повинна бути в межах мінімального 824 Мгц і максимального 894 МГц значеннях частоти.
- Середнє значення частоти (824+894)/2=859 МГц

Матеріали для антени :
-Дріт мідний (алюмінієвий) діаметром 3-5м 70 См
- Трубка мідна 1x10 6См
- Кришка для закруток металічна )) 1шт
- Склотекстоліт (фольгова ний гетинакс),(лист алюмінію) 35х17см
- Гвинти 4шт.
- Герметик
- Прямі руки 2шт
- Кабель коаксіальний RG 58 або RG6
Для розрахунку антени скористуємось програмою vhf81s2.exe :

вибираємо «Зігзаг з антеною»
Вводимо середнє значення частоти 859

От і є всі необхідні розміри для виготовлення.
Тепер необхідно було виготовити конектор, тому що купляти перехідник за 100грн я аж ніяк не збирався. Так само як і антену за 350грн ))
Для підключення антени я вирішив використати кабель RG 58 (50 Ом), завалявся в мене кусок. Але на форумах пишуть що краще використовувати звичайний RG 6 (75 Ом телевізійний), тому що нормального RG 58 в Україні купити не можна. Ну я особисто використав його, крім того він ідеально входить в роз’єм для антени.

ВАЖЛИВО :
Затухання в кабелі досить суттєві. Чим більшу довжину ви будете використовувати тим затухання сигналу буде більшим. Що зводить роботу вашої антени на смарку. Більше 10м кабелю використовувати не рекомендую.

- Кінець кабелю необхідно очистити від ізоляції

- Ножицями із кришки вирізаємо кусок жерсті

- Виготовляємо конектор

- Запаюємо конектор і припаюємо до нього екран кабелю

Зверху я його обтягнув термоусадочним рукавом і ось як він виглядає :

- Для того щоб точно виготовити антену креслимо на папері рамку наших розмірів, і вже по ній вигинаємо дріт:

- вирізаємо прямокутний рефлектор за розмірами приведеними вище. (В мене на повний прямокутник не вистачило матеріалу)
- Просвердлюємо отвір на перехресті діагоналей діаметром трохи більший за діаметр мідної трубки.

- Просвердлюємо 4 отвори для гвинтів

- Збираємо конструкцію

Припаюємо один кінець рамки до трубки

Готова антена

Багато народу не розпаювати кабель до антени, пояcнюю :

- Центральна жила паяється до одного з колін рамки, яке не має контакту з трубкою
- Екран кабелю паяється до трубки безпосередньо, або до іншого коліна (яке припаяне до трубки)
- відстань між колінами 3-5 мм

Швидкість зросла з 12кб/сек до 1 Мбіт/сек

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] mage

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] mage

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] image

Автор TRANZIOR

Всім удачі!!!

funt3
07.11.2011, 12:27
Керівництво " Зроби сам" : Антени для 3G модемів (2011)

Часом, мережі 3G - один- єдиний варіант зручного доступу в web. Якщо сигнал 3G все - таки доходить до вашого будинку, хоча сигнал то є, то немає - стійкий взаємозв'язок встановити можливо. Наприклад, в моєму помешканні на першому поверсі 3G ловиться, хоча швидкість залишає бажати набагато кращого, разом з тим на 2- м - сигнал вже стає набагато стійкіше і швидкість значно вище.

Після маленького апгрейду мережу 3G стала ловитися на ура і на першому поверсі. Про те, як навчити модем бачити мережу 3G за допомогою зробленої з підручних матеріалів антени, і йдеться у цій книзі.

Назва : Керівництво " Зроби сам" : Антени для 3G модемів
Рік видання : 2011
Сторінок : 23
Формат : PDF
Мова: Російська
Розмір : 2.66 Mb

Завантажити Керівництво " Зроби сам" : Антени для 3G модемів (2011)
letitbit.net/download/84660.818dc42984affdee8bdf52ac5db9/anteny_dlya_3g_modemov.rar.html
turbobit.net/v7o9ep5p2wnz.html
vip-file.com/download/18932.1861c5c0c3ddb60b9754ab41151e/anteny_dlya_3g_modemov.rar.html

Jhekan84
27.11.2011, 08:05
Програмка для розрахунку антен.
Вона ж не працюе (((

kreshnot
27.11.2011, 09:12
Вона ж не працюе (((

Все працює ,прога під ХР.

Jhekan84
27.11.2011, 13:05
Все працює ,прога під ХР.
а ДЛЯ 7 МОЖЛИВО ЗНАЙТИ??? ДУЖЕ ТРЕБА (((

slavon
27.11.2011, 13:23
Jhekan84, Яку помилку видає прога під Він 7 ??? В режимі сумісності ХР (є такий у Він 7) Ви її запускати пробували ??? Якщо дуже треба то на Він 7 можна підняти одну із числених віртуальних машин, а вже на ній підняти він ХР і запустити прогу...

P.S. Якщо вірити, викладеним у відповіді №13 скріншотам, то дана програма написана не для Він ХР, а для (і під) текстове середовище MS DOS.

Jhekan84
27.11.2011, 14:42
работает )))

kreshnot
27.11.2011, 20:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ще антена під інтертелеком.Працює добре.
(ВЧ Тр-р з польскої антени)

genych
04.02.2012, 12:56
На яку максимальну відстань розрахована антена Антена Харченко для 3G. І чи можна рамку робити з іншого металу, не міді?

sanela
04.02.2012, 13:40
На яку максимальну відстань розрахована антена Антена Харченко для 3G. І чи можна рамку робити з іншого металу, не міді?

Приблизно десь 15-20 км., а у тебе яка відстань до базової станції, у мене рефлектор зроблений з алюмінієвого листа, ще можна з стеклотекстоліту.

kreshnot
04.02.2012, 13:44

Пробував на 10км толку мало.Ставляю тільки "волновий канал"від 10дБ по разрохунку.

genych
04.02.2012, 17:39
а у тебе яка відстань до базової станції,
да в мене всі 30км.
Можна на таку відстань самому зробити якусь антену, щоб підсилити сигнал, чи потрібно купувати антену?
Бо в нас в селі сигнал дуже слабенький без антени, і то є то пропадає.

kreshnot
04.02.2012, 20:10
да в мене всі 30км.
Можна на таку відстань самому зробити якусь антену, щоб підсилити сигнал, чи потрібно купувати антену?

Зроби "волновий канал" на 14дБ і на ту частоту на якій робе модем-все буде ОК.Тільки треба буде підняти.А у модемі є роз'єм під антену?Спочатку з модемом треба рішити, як підключити до нього антену.
тут прога по разрохунку антени -перша з верху[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sanela
04.02.2012, 23:13
да в мене всі 30км.

Да відстань у тебе великувата потрібно щось робити посельніше десь на 14, 17 дБ, но тут потрібно строго дотримуватись розмірів, максимальне відхилення 0,5 мм і кабель хорошої якості бажано 50 Ом, чим меньша довжина кабеля тим краще, бери десь до 10 м. Но в принципі можеш для початку спробувати зробити Харченко і спробувати що буде.
Антена 17 дБ

kreshnot
05.02.2012, 11:11
тут потрібно строго дотримуватись розмірів, максимальне відхилення 0,5 мм і кабель хорошої якості бажано 50 Ом

Навіщо так хлопця пугати-відхилення розмірів може бути і більше і буде все працювати ,цеж не завод.
Чесно кажучі, можно ставити і дмв антену для тв і кабель на 75 ом,тільки вч тр-тор ставити широкополосний-працює трохи гірше чим зроблена по розмірах,але все йде.

чим меньша довжина кабеля тим краще, бери десь до 10 м.

Це зовсім якийсь ....,поклади біля компа.30м все ок,з самим дешевим на 75ом.

genych
05.02.2012, 11:25
kreshnot, а можна детальніше про це все, бо я чайник в цьому, але думаю зможу розібратись. З паяльником дружу. Вихід на антену в модема є. Як би якусь літературу для чайників.

kreshnot
05.02.2012, 11:42
genych,у тебе інтертелеком?

genych
05.02.2012, 11:55
genych,у тебе інтертелеком?, в мене нема, є в друга, де часто користуюсь. А собі хочу найблищим часом придбати, напевно з неділі.

sanela
05.02.2012, 12:16
Навіщо так хлопця пугати-відхилення розмірів може бути і більше і буде все працювати ,цеж не завод.
Я нікого не пугаю я говору так як воно і є, це якрасто і завод, антена на фото заводська і розміри зняті з неї, неправильне виготовлення антени буде послаблювати сигнал.

Це зовсім якийсь ....,поклади біля компа.30м все ок,з самим дешевим на 75ом.
Ти хоть зрозумів що написав, не говориться про довжину кабеля, а говориться про затухання в ньому, чим меньша довжина тим меньше затухання

поклади біля компа.30м все ок,з самим дешевим на 75ом.
Це ти вже загнав, хотівби я на це подивитися,:o

kreshnot
05.02.2012, 12:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пост 20 під інтертелеком.Зробив і поставив 17 шт.Кабель ставив на 75 ом.Розміри там всі є.Можно переробити з тв дмв антени на 14 дБ з алюмінєю.ВЧ тр-тор обов'язково широкополосний бо буде затухання сигналу-антена працює на двух частотах.Почитати за антени -набери у гуглі.

kreshnot
05.02.2012, 12:23
sanela,я не хочу спорити і доказувати свою точку зору,якщо копати глибше то не тільки розміри впливають на затухання.

чим меньша довжина кабеля тим краще, бери десь до 10 м.

Я написав що це маразм-і якщо треба підняти вище,комп за собою тягти?" Є і другий варіант але дорого.

sanela
05.02.2012, 12:30
kreshnot, Я з тобою згодин но про дешевий кабель ти загнув.

Я написав що це маразм-і якщо треба підняти вище,комп за собою тягти?" Є і другий варіант але дорого.

Та можна брати і 30 як ти писав но смисел тоді з тої антени якщо сигнал згасне в кабелі.

kreshnot
05.02.2012, 12:43
kreshnot, Я з тобою згодин но про дешевий кабель ти загнув.

Що ставив то і написав.Можно купити і ставити хороший посрібнений по 30 гр за м,є і дороще-це вже кому як забажається.
А дешевий є теж непоганий

sanela
05.02.2012, 13:04
Що ставив то і написав.Можно купити і ставити хороший посрібнений по 30 гр за м,є і дороще-це вже кому як забажається.
А дешевий є теж непоганий

Я не писав щоб купувати кабель дорогий, купити середній десь - 5 грн. за м. но не - 1,5 грн. за м. Наприклад у мене кабель Belden RG 8 його ціна 16 грн. за метр, у нього затухання на частоті 900 МГц 15,1 дБ на 100 м, а в дешевого приблизно 45-50 дБ на 100 м, но правда я його не купував він мені на халяву дістався.

kreshnot
05.02.2012, 13:20
sanela,не в тому справа скільки коштуэ-щоб не було затухання на тій частоті на якій працює модем

sanela
05.02.2012, 13:29
sanela,не в тому справа скільки коштуэ-щоб не було затухання на тій частоті на якій працює модем
Якраз то і в тому, щоб було чим меньше затухання потрібно брати хороший кабель, а він коштує дорого!

kreshnot
05.02.2012, 13:39
Якраз то і в тому, щоб було чим меньше затухання потрібно брати хороший кабель, а він коштує дорого!

А ти чимось міряєш?

sanela
05.02.2012, 13:51
А ти чимось міряєш?
Є прога AxesstelPst
або MobiLink ця дуже простенька но показує рівень сигналу.

kreshnot
05.02.2012, 14:35
Є прога AxesstelPst
або MobiLink ця дуже простенька но показує рівень сигналу.

Згоден.Хочу ще сказати- що модем потрібно теж вибирати ,та ще і комп під нього настроїти.

kreshnot
05.02.2012, 16:55
sanela,взяв самий дешевий кабель 65коп м 75ом довжина 25м,переміряв ради приколу-різниця між "хорошим" і "поганим" 2дБ.Відстань до БС 27км.

sanela
05.02.2012, 17:52
sanela,взяв самий дешевий кабель 65коп м 75ом довжина 25м,переміряв ради приколу-різниця між "хорошим" і "поганим" 2дБ.Відстань до БС 27км.

Для початку вкажи марку кабеля хоршого і поганого, 50 Ом пробував.

kreshnot
05.02.2012, 19:59
Для початку вкажи марку кабеля хоршого і поганого, 50 Ом пробував.

PCI RG-6 -88дБ(75ом);RG-58 -90дБ(50ом)-антена саморобна під інтертелеком,модем Pantech umw 190vw.Буде щось інше переміряю.

sanela
05.02.2012, 20:21
PCI RG-6 -88дБ(75ом);RG-58 -90дБ(50ом)-антена саморобна під інтертелеком,модем Pantech umw 190vw.Буде щось інше переміряю.

А що показує без антени? У мене Belden RG 8 - 73 дБ антена харченко інтертелеком,без антени - 125 дБ.Раніше пробував на RG 58 десь приблизно було -80 дБ, модем Novatel U-720.

kreshnot
08.02.2012, 12:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Без антени

З антеною і PCI RG-6

oleh10
15.02.2012, 10:19
скажіть чи можна поставити підсилювич на 3G антену. Наприклад автомобільний пісилювач . :)

kreshnot
15.02.2012, 20:07
скажіть чи можна поставити підсилювич на 3G антену. Наприклад автомобільний пісилювач . :)

Можно,але робити не буде.

kreshnot
15.02.2012, 20:57
Цей підійде

Антенный CDMA усилитель ART800

CDMA усилитель ART-800

Антенный усилитель Amplifier-800 предназначен для увеличения дальности действия абонентского терминала CDMA.

Конструктивно Amplifier-800 состоит из трех основных компонентов:
1. Двунаправленного CDMA усилителя высокой частоты (УВЧ), подключаемого непосредственно к выносной антенне с помощью соединительного кабеля.
2. Блока питания устанавливаемого непосредственно возле абонентского терминала.
3. Кабеля снижения.

Рекомендуем использовать в зонах не уверенного приема, ямах, густой лес, промзона и др. местах с низким уровнем сигнала.

Подходит для всех CDMA операторов работающих на частоте 800 Mhz - CDMA Ukraine, Intertelecom, Peoplenet.
Основные технические характеристики

Усилитель ART-800

1 Центральная частота диапазона, МГц:

- канал приема 881,5

- канал передачи 836,5

2 Полоса пропускания по уровню -3дБ, МГц:

- канал приема 25

- канал передачи 25

3 Коэффициент передачи на центральной частоте

- канала приема 20дБ

- канала передачи 19 дБ

4 Коэффициент шума канала приема, дБ 5

5 Максимальная выходная мощность канала передачи, дБмВт 31

6 Импеданс антенного выхода, Ом 50

7 Напряжение питания, В 11,5

7 Потребляемый ток, не более, А 0,8

8 Температура окружающей среды, °С -30 ... +65

9 Габаритные размеры, мм 135x80x24

Источник питания

1 Напряжение питающей сети, В 85 - 265

2 Выходное напряжение, В 12,8 ± 0,3

3 Максимальный выходной ток, А, не более 2,8

4 Потребляемая мощность при токе в нагрузке 0,8 А, не более, Вт 15

5 Защита от короткого замыкания +

Кабель снижения

1 Тип RG-58U

2 Волновое сопротивление, Ом 50

3 Длина, м 30

4 Затухание на частоте 1000 МГц, не более, дБ 13

5 Сопротивление постоянному току, не более, Ом 2,5

Усилитель ART-800 должен эксплуатироваться с антеннами, технические характеристики которых удовлетворяют следующим требованиям:

1 Полосы рабочих частот (по уровню КСВ < 1,5), МГц, не уже

824 - 849

869 - 894
2 Максимальная входная мощность, Вт, не менее 2

3 Импеданс входа, Ом 50

4 Тип разъема TNC-T-016

kreshnot
16.02.2012, 01:15
, Як би якусь літературу для чайників.

НАСТРОЙКА И ИСПЫТАНИЕ УКВ АНТЕНН

--------------------------------------------------------------------------------
Инж. А. Шур
--------------------------------------------------------------------------------

Радиус действия радиосвязи и качество ее работы зависит не только от правильного выбора типа антенн, но и от правильности их настройки. Особенно это относится к диапазону ультракоротких волн,где в основном применяются остронаправленные антенны, позволяющие существенно повысить дальность и помехоустойчивость радиоприема. Цель настоящей статьи - дать радиолюбителям необходимые сведения по настройке и испытанию УКВ антенн с помощью несложных приборов, изготовленных собственными силами. В одной статье невозможно рассмотреть все типы антенн, используемые любителями, поэтому мы постараемся рассказать только о вибраторных антеннах, налаживание которых имеет много общего с налаживанием антенн других типов.

Основные параметры антенн

В любительской практике при испытании антенно-фидерных систем достаточно снять диаграмму направленности антенны, измерить ее коэффициент усиления и проверить согласование фидера.

Диаграмма направленности антенны - это графическое изображение относительных значений мощности или напряженности поля, создаваемых антенной в различных направлениях и на одинаковых от нее расстояниях. Диаграммы направленности дают представление об общей картине излучения антенны.

На рис. 1 приведен пример построения в полярных координатах диаграммы направленности вибраторной антенны, состоящей из излучателя, директора и рефлектора. Диаграмма снята в горизонтальной плоскости горизонтально расположенной антенны.

Puc.1
Коэффициентом усиления антенны е называется число, показывающее, во сколько раз излучаемая мощность данной антенны в направлении максимального излучения (РSмакс) больше максимальной мощности излучаемой полуволновым вибратором (РSl/2) при одинаковой в обоих случаях подводимой мощности

При этом предполагается, что полуволновый вибратор находится в свободном пространстве и излучаемая им мощность равна подводимой.

Puc.2
Необходимым условием нормальной работы приемной или передающей антенны является равенство ее входного сопротивления волновому сопротивлению питающей линии и соответственно входному сопротивлению приемника или передатчика. Если волновое сопротивление линии не равно сопротивлению нагрузки (линия не согласована), то часть энергии отражается обратно от нагрузки, вызывая совместное волной, "падающей" от передатчика к антенне, стоячую волну. Подключив к линии высокочастотный вольтметр и перемещая его вдоль линии, можно видеть, что показания прибора периодически меняют свою величину (рис. 2). Коэффициент бегущей волны КБВ линии определится в этом случае как отношение минимального показания прибора к максимальному:

Величина этого коэффициента характеризует качество работы фидера. Если, например, нагрузка фидерной линии замкнута на коротко или отключена КБВ равен нулю. При полном согласовании КБВ равен единице.

Измерительные приборы

Простейшими индикаторами напряжения и тока на фидере или антенне являются две лампы - накаливания и неоновая. Так лампочка от карманного фонаря на 3,5 B и неоновая МН-3 дают свечение при подводимой к ним мощности 3-6 вт. Для повышения чувствительности лампочки индикатора напряжения к ее цоколю иногда подпаивают небольшой проводник.

Необходимое устройство для антенных измерений - индикатор поля. Он состоит из вибратора, в разрыв которого включается диод и прибор (рис. 3).

Puc.3
Дроссели Др1 и Др2 намотаны на сопротивлениях ВС-2 (по 100 ком) и имеют по 30 витков провода ПЭ-0,5, намотанных с переменным шагом. Для частот 420-435 Мгц эти дроссели должны иметь по 5 витков. Если чувствительность прибора выбрана не меньше 200 мка (сопротивление рамки - около 750 ом), а ручка потенциометра стоит на положении наименьшего шунтирования прибора, можно считать показания индикатора пропорциональными мощности поля. У правильно выполненного индикатора поля максимум приема совпадаете направлением, перпендикулярным к его середине. В процессе работы с индикатором поля расстояние между ним и исследуемой антенной устанавливается не менее (2,5-3) l. Целесообразно настраиваемую антенну и индикатор расположить на открытой площадке свободной от строений, леса и т. п. (рис. 4). Если активный вибратор испытываемой антенны установлен горизонтально, антенна индикатора также должна быть горизонтальна, и наоборот, при вертикальном излучателе антенны, антенна индикатора ставится вертикально.

Puc.4
Для измерения КБВ можно применить обычный мост. Измеряемая линия включается в одно из его плеч (рис. 5).

Puc.5
Когда линия согласована, входное сопротивление линии равно сопротивлению R3, сопротивления R1 и R2 одинаковы, мост будет сбалансирован. Вольтметр моста покажет нуль. Однако, если линия не согласована, то баланса моста не будет. Шкала вольтметра при этом может быть проградуирована непосредственно в значениях коэффициента бегущей волны. Принципиальная схема моста приведена на рис. 6.

Puc.6
Собственно мост здесь образуют сопротивления R1, R2, R3 и входное сопротивление линии, которая включается к разъему "линия". К разъему "вход" подводят напряжение высокой частоты. При включении вольтметра в гнезда "вход" измеряют подводимое напряжение, при включении в гнезда "линия"-напряжение в диагонали моста. Градуировка моста заключается в том, что при одном и том же подводимом к нему напряжении стрелка вольтметра должна отклоняться на всю шкалу, как при разомкнутом, так и при замкнутом разъеме "линия". Если это не получается, надо подобрать сопротивления R1 и R2. Затем к разъему "линия" подключить активное сопротивление, равное сопротивлению Rs. Нулевые показания вольтметра (независимо от частоты) будут свидетельствовать о нормальной работе прибора. С высокоомным вольтметром отсчет коэффициента бегущей волны будет соответствовать графику, приведенному на рис.7. Мостовую схему можно использовать для измерения входного сопротивления согласованной линии или входного сопротивления антенны на ее резонансной частоте. Для этого сопротивление R3 должно быть переменным и иметь градуированную шкалу. Величина его берется до 680 ом, сопротивления R1 и R2 имеют по 240 ом. При балансе моста измеряемое сопротивление, очевидно, будет равно R3. При измерении входного сопротивления антенны, чтобы исключить влияние рук, необходимо мост подключить к антенне через отрезок кабеля длиной приблизительно в полволны.

Puc.7
Настройка антенны

Независимо от того, в каком режиме антенна будет эксплуатироваться, настройку и испытание ее можно производить как в режиме передачи, так и в режиме приема. На практике более удобно производить налаживание в режиме передачи. Если для этой цели к фидеру антенны вместо приемника подключить генератор, то для более правильного измерения величина его выходного сопротивления должна быть такой же, как входное сопротивление отключенного приемника. Если фидер настраиваемой антенны связан непосредственно с оконечным каскадом передатчика, то следует иметь в виду, что при сильной связи возможна расстройка передатчика и отдача мощности генератора в процессе настройки антенны будет неустойчивой. Во избежание этого нужно вести настройку по возможности при минимальной связи между антенной и генератором, который должен иметь надежную экранировку.

Антенна может хорошо работать, сохраняя свои характеристики только при правильной подаче к ней энергии от передатчика. Поэтому предварительно перед настройкой антенн, требующих симметричного питания, нужно определить симметрию цепей питания антенны. Это можно сделать путем подключения одинаковых лампочек накаливания к концам диполя. Неодинаковое свечение лампочек указывает на асимметрию, причиной которой обычно бывает неправильное выполнение симметрирующего устройства (четвертьволновый шлейф, "U - колено" и др.). Лампочки заранее выбираются так, чтобы при одном и том же напряжении свечение их было одинаково.

Полная симметрия характеризуется равенством напряжения и различной фазой (противоположностью знаков) в любом сечении проводов. После проверки симметрии и устранения асимметрии приступают к настройке.

Настройка антенны-полуволнового вибратора сводится к подгонке длины вибратора. При некоторой длине вибратора его собственная резонансная частота становится равной частоте передатчика, благодаря чему отдаваемая антенной мощность будет максимальна. С помощью индикатора поля, установленного в направлении наибольшего излучения вибратора (перпендикуляр к его середине), находят такую его длину, при которой показания прибора будут максимальны. Длину вибратора рекомендуется сделать короче расчетной на 10%, а при настройке более точно ее подогнать с помощью плотно вдвигающихся одна в другую трубок или насадок. Если в конструкции вибратора не предусмотрена регулировка, то желательно проверить его собственную частоту.

После настройки вибратора проверяют согласование фидера путем измерения коэффициента бегущей волны. Для этого к фидеру, на другом конце которого находится антенна, подключается мост. Величина КБВ для передающих антенн должна быть не менее 0,5, для приемных не менее 0,6-0,8. В случае низкого КБВ можно, например, между кабелем и антенной включить согласующий трансформатор, представляющий отрезок кабеля длиной около l/4 где l - длина рабочей волны. Волновое сопротивление этого отрезка Wтр должно быть равно

где: W - волновое сопротивление фидера,

RА- входное сопротивление антенны.

После этого фидер подключают к приемнику (или к передатчику), вновь измеряют КБВ и, если нужно, производят согласование (описание различных согласующих устройств можно найти в книге Линде Д.П. "Антенно-фидерные устройства" М-Л., Госэнергоиздат, 1953,).

После настройки фидера вибратор, если нужно, вновь подстраивают.
Настройку двухвибраторной антенны с рефлектором (рис. 8,а) начинайте настройки излучателя.

Puc.8
Во время настройки излучателя рефлектор должен быть снят. После того, как излучатель и фидер будут настроены (способ настройки описан выше), устанавливается и настраивается рефлектор. Для этого индикатор поля устанавливают сначала сзади антенны, против рефлектора. Перемещая рефлектор вдоль антенны или изменяя его длину (или то и другое вместе), добиваются наибольшего ослабления излучения в эту сторону (назад). Затем переносят индикатор в направлении главного излучения на такое же расстояние от центра антенны как в предыдущем случае и настраивают таким же образом рефлектор на максимум излучения (вперед). Повторяя эту операцию несколько раз, стремятся получить наибольшее излучение вперед по сравнению с излучением назад. Для антенн, которые будут работать и на передачу и на прием, рефлектор закрепляют в среднем положении между точками, соответствующими настройке на максимум излучения вперед и на минимум излучения назад. Для передающих антенн оставляют рефлектор в положении максимума излучения вперед, а для приемных минимума излучения назад. Опыт показывает, что эти положения отличаются незначительно. При настройке как назад, так и вперед показания индикатора могут упасть одновременно. Это значит, что излучаемая мощность уменьшилась вследствие сильного влияния рефлектора на излучатель, который при этом нарушает согласование фидера. Если подстроить согласование фидера нельзя, то следует найти такое положение рефлектора, при котором и диаграмма направленности еще остается удовлетворительной и падение излучаемой мощности не будет особенно ощутимо. Сочетание хорошего выигрыша по главному направлению с большим ослаблением обратного излучения достигается при расстоянии между рефлектором и излучателем в пределах 0,1-0,3l.

Так как элементы антенны оказывают большое взаимное влияние, после настройки рефлектора нужно вновь подстроить излучатель и фидер.

Гораздо удобнее работать с двумя индикаторами поля. Установив один из них со стороны рефлектора, а другой - со стороны излучателя сразу же определяют отношение вперед-назад делением показаний индикаторов. Кроме того, это позволяет исключить влияние изменений мощности генератора в процессе измерений и быстро определить положение рефлектора.

При настройке трехэлементной антенны с рефлектором и директором (рис. 8,б), также вначале настраивают излучатель. Во время настройки его рефлектор и директор убираются или выключаются специальной перемычкой. После настройки излучателя и согласования фидера приступают к настройке директора, который, точно так же как и рефлектор, настраивают на максимум излучения вперед по сравнению с излучением назад. В противоположность рефлектору, длина которого при настройке увеличивается по сравнению с длиной излучателя, директор при настройке укорачивается. Настройку директора можно также производить и подбором расстояния между ним и излучателем. Это расстояние лежит в пределах 0,1-0,2l,. Далее устанавливают и настраивают рефлектор.

При изготовлении антенн полезно предусмотреть приспособления для временного выключения рефлекторов и директоров. Для этого указанные элементы разрезаются в центре и снабжаются короткозамыкающими перемычками. Перемычки должны иметь винты для их закрепления по окончании настройки.

Настройка антенн с большим числом вибраторов (типа "волновой канал") сходна с настройкой трехэлементной антенны, описанной выше. После настройки излучателя настраивается расположенный возле него первый директор, затем - второй (не снимая первого), третий и так далее. Последним настраивается рефлектор, который при настройке излучателя и директоров должен быть выключен или снят. В указанной последовательности эти операции повторяются несколько раз. Следует отметить, что настройка и регулировка систем со многими директорами (больше трех) сложна. Диаграмма направленности таких антенн очень критична к изменению расположения и длины каждого директора.

Настройка антенн в режиме приема выполняется с помощью вспомогательного генератора мощностью около 1 мвт. Генератор нагружается на вибратор, симметричное питание которого достигается выполнением генератора по двухтактной схеме или включением симметрирующего устройства. Приемник подключается к исследуемой антенне. Контроль сигнала в приемнике осуществляется с помощью микроамперметра, включенного последовательно в нагрузку детектора.

В процессе измерений усиление приемника не должно быть слишком большим. В противном случае амплитуда сигнала будет ограничиваться и максимум настройки не будет найден.

Сущность метода настройки в режиме приема не отличается от метода, изложенного выше. Те элементы антенны, которые настраиваются в режиме передачи на максимум излучения, в режиме приема настраиваются на максимум принимаемого сигнала. Настраивая рефлектор или директор на наиболее выгодное отношение вперед-назад, антенну генератора ставят поочередно сзади и спереди антенны на одинаковых расстояниях.

Снятие диаграмм направленности антенн

Далеко не всегда предоставляется возможным снять полную характеристику антенны в пределах от 0 до 360°. Суждение о правильности настройки может дать уже часть диаграммы в пределах 30-40° в каждую сторону от главного луча. Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости может быть снята путем вращения исследуемой антенны при неподвижном индикаторе поля или путем обхода антенны с индикатором. В последнем случае индикатор перемещают точно по окружности, в центре которой располагается настраиваемая антенна. Для удобства отсчета окружность разбивается колышками через каждые 10°. Во время снятия диаграммы нужно следить за тем, чтобы мощность передатчика оставалась постоянной. Подобный контроль очень удобно вести с помощью второго индикатора поля, установленного в направлении максимума излучения. Показания неподвижного индикатора записывают одновременно с показаниями переносимого, а затем показания последнего (переносимого индикатора) делят на соответствующее показание первого (неподвижного) для каждого угла направления и по полученным данным строят диаграмму. Несовпадение максимума излучения с геометрической осью антенны указывает на асимметрию, а заметное искажение диаграммы часто бывает из-за отражений от посторонних предметов. Для диаграммы направленности, характеризующей поле по мощности, ширина диаграммы отсчитывается (в градусах) по уровню 0,5 от максимального (рис. 1).

Измерение коэффициента усиления

Испытываемая антенна и индикатор поля располагаются так же, как в процессе настройки (рис. 4). Мощность передатчика устанавливается такой величины, чтобы стрелка индикатора поля отклонялась на всю шкалу aмакс. После этого передатчик выключается и на место измеряемой антенны ставится и подключается полу вол новой вибратор. Затем снова включают передатчик и отмечают показание прибора aмин. Рассчитывают коэффициент усиления l антенны по формуле

Более точные измерения можно произвести с помощью генератора, имеющего калиброванный выход. Подключая генератор поочередно к испытываемой антенне и вибратору, добиваются, чтобы индикатор в обоих случаях давал одно и то же показание.

Тогда

e=Pмакс/Pмин, (5)

где Рмакс-мощность генератора, которая возбуждает полуволновой вибратор, Рмин - мощность генератора, которая возбуждает измеряемую антенну.

Так, например, трехэлементная антенна с директором и рефлектором имеет

e=4-6.

РАДИО N 2 1961, c.48-51.
________

genych
25.02.2012, 23:21
та ще і комп під нього настроїти.
Привіт, можеш підказати як настроїти комп, і може ще потрібні якісь програми? В мене модем pantech um175.

kreshnot
25.02.2012, 23:59
Привіт, можеш підказати як настроїти комп, і може ще потрібні якісь програми? В мене модем pantech um175.

Можеш скористатися цією прогою [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для : Windows 2000/XP/Vista/7
(Основне -настроїти інтернет з'єднання)
Іще забув:у програмі треба відключити оновлення.

Grisha
06.03.2012, 16:40
Недавно пробував теж антену робити. Робив по Харченко. Підбирав параметри по програмці. Вихідні дані під 855 MHz. Змонтував і здивувався що якість зв'язку із двох поділок з максимальних п'яти виросла до 4-х поділок (згідно nowatel wireless). Це при орієнтовній відстані до базової станції близько 20 км при прямій видимості. Стосовно швидкості, то із 500 максимальних кбіт/с вона виросла макс. до 1.89 мбіт/с. В час пік швидкість максимум до 1.2 мбіт/с. Цікаво що при монтуванні антени побачив що краще використовувати дріт 2.5 мм діаметром ніж 4 мм. як було рекомендовано про програмулі.
Кому цікаво результати speed тесту швидкості із антеною та без неї: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ttfn
11.03.2012, 18:01
Що поставити на вібратор замість коробки...

Підкажіть....

sat-prof
17.03.2012, 19:38
ART-800
Антенний підсилювач ART- 800 призначений для збільшення відстані дії абонентського термінала CTL- 800В, а також абонентських терміналів класу 3 (по IS-95) випуску фірм LG, HYUNDAI (максимальна вихідна потужність до 300мВт), працюючих в стільникових мережах зв’язку стандарту CDMA- 800. Збільшує ефективний радіус роботи абонентського терміналу до 70 км
Такий вигляд має сам підсилювач

Термінал CTL-800
Абонентський термінал серії CTL-800 - це стаціонарний термінал стандарту CDMA IS-95A, забезпечуючий сучасний цифровий радіо зв’язок високої якості, заснованої на технології CDMA. Системи зв’язку на базі CDMA являються в справжній час одним із найбільш перспективних направлених радіозв'язків завдяки ряду переваг по зрівнянню з мережами GSM.
Термінал стандарту CDMA-800

Таке його місце розташування
Ціна 1 850 грн. + антена A1D 800 + термінал стандарту CTL-800 або CTL-800P

lova-2
22.03.2012, 17:14
vovan19755, Попроси Азарова нехай тобі переведе!

Discovery66
22.03.2012, 17:38
Хочу з допомогою програми розрахувати антену Шпіндлера,але сказано що програма працює під DOC.Підкажіть як правильно скористатися програмкою?

slavon
22.03.2012, 17:57
Валерій1966, Попробувати запусти її в режимі емуляції DOS у Віндовозі...

Discovery66
22.03.2012, 18:06
Покажіть на *пальцях* будь-ласка.

slavon
22.03.2012, 18:26
На пальцях приблизно так:
1. Пуск - Виконати у вікні набираєм cmd - запускаэться комадна оболонка ОС
2. Комондою cd заходимо у папку з програмою, наприклад cd C:\Temp
3. З командного рядка запускаємо програму DOS, наприклад program.exe
Також можна скористатися текстовим файловим менеджером, наприклад Far

Потім, для автоматизації запуску цієї програми і підвfнтаження наприклад кирилиці в DOS можна створити у текстовому редакторі пакетний файл program.bat. а вже на нього DOS-ярлик program.pif ...

sanela
22.03.2012, 20:24
добрий день вкого есть схема на 3 джи антену на 19 децибел скиньте мени на адрес для интернета интертелеком

Чому імено на 19 Дб? можливо підійде на 17 дб, яка приблизно відстань до БС???
На всякий випадок, антена на 24 дб:

sanela
22.03.2012, 20:49
до ближайшой станций 25 км

Вам і на 17 дб з головою вистачить ( для прикладу пост 26 цієї теми )

sanela
22.03.2012, 21:22
спасибо за информацию попробую зробить на 17 дб

Можливо для початку спробуй зробити " Харченко" і спробувати з нею що вийде.

kreshnot
22.03.2012, 22:17
я пробував робить скорость меньша чем повмегабита днем у вечери вобще никакой 0.09 я уже шотоко непробував скорости никакой

Скільки до станції км,яка місцевість,на якій висоті антена і що пробував?

sanela
22.03.2012, 22:56
от села до станций 25 км месность обична гор да ям практически нет видемость нормальна 2 варянт в городи до станций я живу 3 км скорость 1 мбит/с днем вечером 0.25 0.30кбит/с в чом причина неизвестно модем сиера 250у как увеличить скорость немогу понять
таке велике падіння в швидкості пояснюється тільки тим що ваша БС перезагружена, спробуй налаштуватися на іншу БС.

я пробував робить скорость меньша чем повмегабита днем у вечери вобще никакой 0.09 я уже шотоко непробував скорости никакой

антена з рефлектором чи без????
так точно нічого і не скажиш, потрібне фото антени

sanela
22.03.2012, 23:39
спробуй зробити на 17 дб ягі

kreshnot
22.03.2012, 23:44
от села до станций 25 км месность обична гор да ям практически нет видемость нормальна 2 варянт в городи до станций я живу 3 км скорость 1 мбит/с днем вечером 0.25 0.30кбит/с в чом причина неизвестно модем сиера 250у как увеличить скорость немогу понять

Причин богато.
1.спробуй настроїти ОС під модем(TCP/IP,MTU)Можно прогою.
2.якщо декілько БС і вони роблять ,одна в 1х,друга в 1хEVDO- а модем прошитий 1x EVDO, модем автоматично може перемикатися з EVDO в 1x і т.д.і т.п.
3.коли модем прошитий в EVDO/Onl і така фігня-звернітся до оператора може в них якісь негаразди по вашому IP
4.спитайте у друзів ,знойомих-яка у них в вечорі швидкість(не думаю що БС на стільки завантажена)

kreshnot
22.03.2012, 23:49
sanela, я думаю що не в антені справа.

на растояний 45 км на таком растояний наверно вобще результат будет нулевой

Робити буде,якщо антена буде хороша.

vovan19755
23.03.2012, 15:30
добрий день скажить будласка якщо з польської антени вінять плату потім підключить її до 3джи модему інтертелеком направить на БС інтертелеком швидкисть може зрости чи польська антена непідийде для модему

kreshnot
24.03.2012, 20:27
добрий день скажить будласка якщо з польської антени вінять плату потім підключить її до 3джи модему інтертелеком направить на БС інтертелеком швидкисть може зрости чи польська антена непідийде для модему

Від польської антени можно взяти тільки ВЧ тр-тор з платою для майбутньої антени(коли зробиш)

vovan19755
24.03.2012, 21:03
я сьогодни зробив знов антену Харькова ромбову на даний момент швидкисть повтора мбиТ.думаю що завтра днем буде бильш

vovan19755
03.04.2012, 19:38
підкажить будь ласка сайт для перевирки швідкости на інтертелеком крім сайта speedtest.net

sanela
03.04.2012, 21:01
підкажить будь ласка сайт для перевирки швідкости на інтертелеком крім сайта speedtest.net

А самому погуглити важко?
Тримай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

=}{OТ@БЬ)Ч=
12.07.2013, 19:04
Скиньте будь ласка кресленя антени на 24дб e-mail [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kreshnot
12.07.2013, 19:59
=}{OТ@БЬ)Ч=, Ніхто нічого тобі відсилати не буде.На форумі все є,читаємо і скачуємо.

robot
30.07.2013, 20:24
Доброго дня мені теж потрібні розміри для антени 24 дб хотів глянути розміри [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут в першому пості,але картинка мала розмірів не видно.До речі підскажіть яку потрібно ставити антену,якщо відстань від БС 38 км?

sanela
30.07.2013, 21:36
Антена 24 Дб

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;image

Впринципі можна і на 17 Дб робитим для такої відстані підійде

sat-prof
30.07.2013, 23:54
robot,ви з телевізійної переробити хочете?*

robot
31.07.2013, 10:00
robot,ви з телевізійної переробити хочете?*

Можно і з телевізійної,а можно й нову зробити.Яка буде краще працювати?А на яку відставнь від землі потрібно піднімати антену?

А ще чув є антенны на 19 дб та 21 дб.Але размірів на сайті не знайшов.

kreshnot
31.07.2013, 12:34
А на яку відставнь від землі потрібно піднімати антену?
Щоб був впевнений прийом.
А ще чув є антенны на 19 дб та 21 дб.Але размірів на сайті не знайшов.
Тобі дали на 24,відкинь декілька елементів і буде меньше дБ.

Забув сказати-підсилення антени залежить і від того який матеріал будеш використовувати

robot
31.07.2013, 16:30
Забув сказати-підсилення антени залежить і від того який матеріал будеш використовувати
матеріал буде-алюміній

kreshnot
31.07.2013, 23:11
robot, алюміній теж різний буває і як зроблений(трубка,прут, листовий).По наповнюванню краще брати трубку 5-7мм

robot
31.07.2013, 23:56
На бум антени я квадратну трубу зможу знайти в будівельних магазинах,а на елементи де можна знайти трубку?

robot
03.08.2013, 00:24
А якщо використовувати на бум антени пластикову трубу,а елементи металеві,так можна?

kreshnot
03.08.2013, 08:25
А якщо використовувати на бум антени пластикову трубу,а елементи металеві,так можна?
Можно і так,тільки розмір елементів буде інший,треба робити перерахунок антени.

sat78
22.10.2013, 00:07
Після багатьох єксперементів з саморобними антенами прийшов висновку що краще готової заводської на 17 або 24 дб.. немає...як не старайся а розміри та матеріал не підгонеш....

kreshnot
22.10.2013, 09:59
Після багатьох єксперементів з саморобними антенами прийшов висновку що краще готової заводської на 17 або 24 дб.. немає...як не старайся а розміри та матеріал не підгонеш....
Розмір це фігня,а от матеріал підібрати це проблематично

sat-prof
29.01.2014, 16:04

sat-prof
09.02.2014, 15:13
Мій саморобний кабельок до модему...

sat-prof
07.04.2014, 19:32
24 дб
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;image
17дБ

Igor1031
13.01.2015, 15:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=252

EvgenyCherry
10.02.2015, 14:12
Як підключати кабель до приведеної вищще антени на 24 дб ? Як согласовувати кабель ?

kreshnot
10.02.2015, 16:16
Як підключати кабель до приведеної вищще антени на 24 дб ? Як согласовувати кабель ?

Через ВЧ трансформатор

EvgenyCherry
11.02.2015, 08:55
Через ВЧ трансформатор
може підкажете джерело для практичного розрахунку ?

sat78
11.02.2015, 20:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пошукай на цьому сайті-тут все є!

arki
01.09.2015, 20:35
Не погані тарифи для Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей.

Валеентин
22.12.2015, 23:14
Від базової станції знаходжусь приблизно на відстані 18 км. Є смисл ставити антену 24дбл, збільшиться від цього швидкість інтернету, чи ставити на 17дбл?

vinimm5
22.12.2015, 23:18
Від базової станції знаходжусь приблизно на відстані 18 км. Є смисл ставити антену 24дбл, збільшиться від цього швидкість інтернету, чи ставити на 17дбл?

Валеентин звісно що є смисл ставити 24дбл)) чим кращий сигнал тим кращий інет...

sanela
23.12.2015, 20:07
На мою думку ви ніякої різниці не побачите крім фінансової, 18 км це не така велика відстань і 17 дб якраз підходить, якість сигналу можливо зміниться при 24 дб на 1-2 дб по швидкості ви цього не помітите, швидкість залежить від завантаження БС.